Страхование путешественника нужно не только тем, кто любит заниматься опасными видами спорта, но и людям, желающим понежиться на пляже, позагорать под лучами теплого солнышка и просто отдохнуть.
Если турист направляется в страну-курорт, куда ежегодно едет большое количество людей, путевка уже будет включать страховые суммы.
А вот если желающий отдохнуть желает посетить какое-то особенное место, куда будет добираться на автомобиле или общественном транспорте по билетам, придется оформить страховку для путешествующих.
Что покрывает страхование путешественников

Страховые случаи включают такие ситуации, возникающие за границей, в местах проведения отдыха:
- необходимость досрочного возвращения. Ситуации бывают разными, в частности, проведение массовых митингов, восстаний или стихийные бедствия, а также случаи, когда туроператор обанкротился, могут стать основанием для преждевременного возврата домой. Убытки возвращает компания-страхователь путешественнику;
 - медицинская помощь. Страхование путешественника осуществляется вместе с необходимостью возмещения средств за полученное лечение, а также купленные лекарственные препараты, обозначенные в выписке врача. Страховка покрывает даже стоматологические услуги, в осуществлении которых возникла необходимость;
 - пересылка лекарств;
 - репатриация (относится к появлению заболевания или при возникновении несчастного случая;
 - репатриация останков при появлении ситуации, которая привела к летальному исходу;
 - если происходит заболевание путешествуещего туриста, которое привело к отсутствию возможности добраться домой своим ходом, его доставляют с помощью медицинского обеспечения. Это же относится к несчастным случаям.
 
Все эти случаи входят в полис, когда оформляется страховка для Шенгенской визы.
Виды страховых полисов для путешествующих

- стандарт. Может покрыть лечение и доставку туриста в случае травмы или заболевания домой;
 - возможность возмещения средств при несчастном случае. Подойдет любителям заниматься опасным спортом;
 - возможность возместить ущерб от утраты багажа по разным причинам (исключения нужно уточнять);
 - необходимость отмены поездки;
 - страхование гражданской ответственности (кроме случаев, когда гражданин находился в состоянии алкогольного и наркотического воздействия).
 
Что не входит в страхование путешественников

Есть ряд случаев, когда страховые снимают с себя всю ответственность за путешественника:
- особенности покрытия сумм стоматологической помощи предусматривают только возмещение экстренных манипуляций. Если с обследованием и лечением можно «потянуть», страховка путешественника не будет покрыта. Для того, чтобы компания возместила ущерб, нужно получить выписку, что помощь была срочной и неотложной;
 - травмы и повреждения, которые были получены в результате алкогольного, наркотического и любого другого вида опьянения;
 - травмы и повреждения, которые были получены в результате противоправных действий со стороны пострадавшего;
 - не оплачиваются косметические и пластические операции;
 - если турист пытался покончить жизнь самоубийством, страховая сумма не выплачивается;
 - если у туриста произошло обострение его заболеваний (психического характера), в результате чего он совершил действия, которые привели к повреждениям, страховая сумма путешествующим не платится;
 - если лечение осуществлялось в санатории, а не в медицинском центре, страховка выплачена не будет.
 
Важно: большинство страховых компаний включают в представленный выше список собственные случаи, поэтому договор нужно изучать особенно тщательно.
Медицинское страхование путешествующих

Страхование туристов происходит только при предъявлении договора медицинского страхования.
Во время появления страхового случая необходимо в учреждении по оказанию помощи предъявить документ, который предоставит право обслуживаться бесплатно.
После того, как помощь будет предъявлена, медицинская организация предъявит счет страховой компании по указанным реквизитам.
Далее страховщик оценивает случай и оплачивает его, если он подпадает под необходимость оплаты.
Важно понимать, что без страхового договора путешественник помощь не получит.
Где действует договор на медицинскую помощь путешественнику?
Везде – буквально в любом государстве и на любом континенте.
Когда путешествующий турист оформляет страховку, он указывает страну путешествия, но это влияет только на стоимость полиса.
Важно: перед тем, как будет оформлен договор между клиентом и страховщиком, нужно указать, каково на данный момент здоровье отправляющегося заграницу гражданина.
Особенности невыплаты средств путешественникам
Кроме случаев, которые компаниями не возмещаются, есть еще ряд особенностей, которые нужно учесть при страховании путешествующих:
- если турист еще до вылета заграницу заболел, в стране пребывания ему не должна оказываться бесплатная помощь, во всяком случае, страховщик ее не возмещает;
 - если путешествующий принимал наркотические препараты, а также алкоголь, из-за чего его состояние резко или незначительно ухудшилось, сумма средств возмещена не будет;
 - если путешественник игнорировал правила техники безопасности, деньги на лечение выделены не будут.
 
Все это включает единый закон страхования туристов.
 Спасибо за ваше внимание к нашей публикации.