Местная общественная организация
"Федерация Киокусинкай Березовский
Этикет

Дисциплина - это не ограничение свободы. Это отсечение всего лишнего.

 Этикет Доджо

1.        Собираясь на тренировку, занимающийся должен взять не цеалофановый пакет, а спортивную сумку. В неё должен положить доги (кимоно), пояс соответствующей квалификации, сменную обувь (сланцы), щитки на голень, накладки на руки, бутылочку с питьевой водой, сменное нижнее бельё, полотенце.

2.        При входе и выходе в Доджо (тренировочный зал) спортсмены кланяются и при поклоне произносят «Осу».

3.        При входе старшего пояса, инструктора или тренера в доджо нужно поприветствовать его командой «сэмпай ни рэй» или «сэнсэй ни рэй» (в зависимости от ранга пояса)

4.        Ценные вещи (ключи, деньги, сотовый телефон и т.д.) в раздевалках не оставляются, они оставляются в инструкторской комнате.

5.        Обязательно ходите в туалет до тренировки. Случайный удар в полный мочевой пузырь может быть исключительно опасен. Старайтесь также помнить, что тренироваться на полный желудок вредно для организма, поэтому не ешьте хотябы за час до начала занятий.

6.        Все занимающиеся должны участвовать в уборке зала до тренировки ( мытьё полов) и после тренировки (убрать все мячи и всё то снаряжение, каким пользовались на тренировке-лапы, макивары).

7.        Опоздавшие ученики садятся в «сэйза» у входа в зал и ждут команды инструктора. Получив разрешения присоединиться к занимающимся становятся в задний ряд, стараясь не проходить перед тренирующимися.

8.        При обращении или приветствии старшего ученика или учителя, ученики произносят «Осу» и кланяются. Данное  правило должно соблюдаться и за пределами Доджо, так же как и необходимость уважать нашего сэмпая или сэнсэя. Если чей-либо ранг (пояс) неизвестен, всегда обращайтесь к нему как к старшему.

9.        Если возникает необходимость в рукопожатии, делайте это двумя руками в знак доверия и скромности, и произнесите «Осу». Это должно быть нормой и вне доджо, особенно по отношению к старшим, как по поясу, так и по возрасту.

10.     Спортсмены отвечают на вопросы или команды сэмпая/сэнсэя или старших громким «Осу» и немедленно реагируют на его/её команду. Медленная реакция считается невежливой.

11.     Спортсмены должны содержать ногти на руках и ногах чистыми и коротко подстриженными. Спортсмен должен всегда следить, чтобы ноги и руки были чисто вымытыми  перед тренировкой. На тренировке ученики работают друг с другом. Никому не нравится тренироваться с тем, кто грязен.

12.     Спортсмены должны содержать своё снаряжение (доги, щитки т.д.) в чистом и ухоженном виде. Пояс должен быть высушен, но не выстиран, т.к. он символически содержит дух усердной тренировки. Постоянно неопрятная форма и снаряжение говорят о неуважение самого себя.

13.     Не снимайте какую-либо часть вашего доги (штаны, куртка, пояс) без указания инструктора.

14.     Доги (и штаны, и куртка) спортсменов должно быть подписано: фамилия (полностью) и имя.

15.     Время от времени в период тренировки, ученикам позволяется «сесть и расслабиться», что означает отдохнуть от формального положения «сейза» и сесть в «Анза» («по-турецки») положение отдыха. В это время необходимо воздерживаться от ёрзанья, болтовни или других действий, мешающих занятиям.

16.     Никогда не путайтесь при построении в ряды по поясам. Никогда не идите между рядами, или между инструктором и теми, кто занимается. Если нужно уйти с места, пройдите за последним рядом.

17.     Ученики не должны покидать занятия без разрешения. При возникновении большой необходимости покинуть тренировку, нужно подойти к инструктору сказать «Осу и обратится к инструктору с просьбой, получив разрешения или отказ на просьбу нужно сказать «Осу». После того как ученик вернулся обязан подойти к инструктору и сказать ему «Осу» (это сигнал для инструктора, что ученик уже вернулся).

18.      Для предотвращения травматизма ученики не должны носить на тренировках украшения, часы или другие острые предметы. Разрешается ношение очков, однако во время кумите (вольного спарринга), строго рекомендуется их снимать, либо использовать контактные линзы.

19.     Традиционно тренировочный зал является священным местом, поэтому не разрешается ношение головных уборов в нём. Не разрешается хождение в обуви по полу тренировочного зала Доджо. Не разрешается употребление пищевых продуктов, жевательной резинки или напитков в Доджо. Не разрешается курение в помещении и на прилегающей территории.

20.     Ученики должны уважать дух товарищества, который разделяют все, находящиеся в Доджо, и не подрывать истинную манеру поведения Киокушин злобными или бесчестными поступками. Они не должны привносить отрицательные чувства в свободную схватку, где может создаться неумышленная травмоопасная ситуация.

21.     Все ученики должны воздерживаться от пустословия и неуважительных замечаний о других учениках, школах или стилях боевых искусств.

22.     Ученики, желающие посетить другие школы Киокушин должны вначале спросить разрешение Сенсея. Ученики, желающие тренироваться в филиале школы Киокушин должны иметь действующую карточку члена ИКО и получить рекомендательное письмо от Сенсея, которое необходимо привезти с собой. Будучи в филиале, ученики должны проявлять предельное уважение, вежливость и скромность по отношению к ее членам и учителям.

23.     Все ученики должны вести себя в Доджо и за его пределами таким образом, чтобы не дискредитировать ИКО Киокушинкай-кан. Ни в коем случае ученики не должны использовать технику, изученную во время занятий, для причинения преднамеренного вреда кому-либо, за исключением случаев угрозы их жизни или жизни их близких.

 24.     Ученики должны стараться быть вежливыми и уравновешенными в повседневной жизни, сохранять сдержанность, мудрость и этическое поведение во всех своих делах. Никогда не забывать дух Киокушина « Держите голову низко (скромность), глаза высоко (честолюбие), сдержанность (следить за своей речью) и доброту в сердце (относитесь к окружающим с уважением и учтивостью). Относитесь к другим с добротой; почтение к родителям - это отправная точка».

 

 
г. Березовский, Свердловская обл Спортивный клуб "Феникс"